Растройства мозга, физиологические отклонения, почему мы называем это душевными болезнями... Есть все-таки вера в существование души? Психиатрические клиники всегда вызывали во мне невероятное отупление. Что же лечат в психиатрических лечебницах и лечат ли?
МЫ называем так их потому, что есть классификатор заболеваний, не нами придуманный. В психиатрических клиниках лечат всего лишь симптоматику, даже не лечат, а тупо забивают. У моей подруги был острый психоз, попала в больничку. Когда разрешили и я приехала ее проведать, зрещище было ужасное - из активной девчонки сделали амебу без чувств и эмоций. Зато безопасную для себя и для общества.
Ага. У меня так же знакомый загремел в психушку с диагнозом шезофрения... Лег нормальным человеком. Вышел - имбицилом. Когда более менее очухался рассказал, как их там насильно всякими лекарствами пичкали и делали из них слюнявых овощей... Но дело не в этом, а в том, действительное ли есть ДУШЕВНЫЕ болезни? Души ведь нет... Так что лечим - то? Почему клиники душевно-психиатрические?
С чего ты взяла что она, душа, есть? У тебя или у других? Обыкновенная деятельность мозга и внутренних органов...
Когда душа болит или радуется - тогда и определяется ее наличие. Отсюда и вывод. Про других не знаю, может, не всем и досталась
С чего ты взяла, что душа радуется?Обыкновенный процесс жизнедеятельности организма. Обыкновенная биология.
Биология имеет место быть, не спорю. Но сделай добро полностью парализованному человеку, у которого минимальное функционирование внутренних органов, почти нулевая чувствительность - чем он будет радоваться? Тем не менее...
Парализованный человек ищет способ задействовать орагнизм, посредством мозга, не души. Поверь. Я знала парализованных, и шесть лет провела рядом с парализованным человеком. Душа? Когда человек, которого я любила более себя умер, никакая душа ему не помогла ни моя ни его, он умер от отравления крови. Никакой души, никаких молитв, ничего. Просто умер. Умер, и я слышала, как останавливается сердцебиение... Просто на своей еще живой руке, чувствовала пульс... Да, и если ты хочешь сказать что душа там где-то и что-то... Нет, элементарно - мозг еще функционировал, сердце переливало кровь...
Юль, в таком случае нужно говорить не о существовании души в-принципе, а о ее влиянии на материальный мир. Разные, согласись, вещи.
Не хватает мозга переварить суть первой твоей фразы. А по поводу смысла... Куда попадут атеисты после смерти? Никуда, будут гнить себе тихонечко. А верующим, глядишь, и райская (или адская) жизнь еще перепадет.