вы постарше, вам и учебников больше нужно. у нас тоже в усинске каждый сам покупал, в итоге разные прописи получились. самое интересное, что программу обучения на выбор не дают (нас куда определили, то и изучаем, в 1м классе это была программа 2100, сейчас, слава богу, школа России, красота) а учебники закупать заставляют. а разница немаленькая: пример: паркенсон - около 15, 2100-12 учебников, школа россии - 7. соответственно кто-то меньше платит, а кто-то переплачивает. а что самое смешное, БУКВАРЬ в конце года СДАВАТЬ заставляли. мы фигу показали и уехали. как можно забрать во-первых, самый первый учебник малыша (нсколько помню, буквари и азбуки всегда оставались у детей на память), во-вторых, капец, я их покупала на СВОИ деньги, почему я должна их сдавать.
Вот-вот. Говорю же - на жалость давят. Сейчас так мыслю: алгебры там всякие нам не нужны будут, а вот иняз, биологию, может, еще что-нибудь - оставим, не сдадим. Сама помню, как разыскивала биологию за 6 класс в 11-м, перед экзаменам!
а что братц и винкс разные вещи???? Луша, ничего не сдавай. все может пригодится, пусть дома лежат, кушать не просят
Совет по ходу дела. Не закупайте канцтовары в магазине около Софии (не помню названия, в ТЦ Прага). Там цены какие-то дебильные. Стержни для карандаша механического 0,5 больше 30 рэ! ---------- Post added at 16:40 ---------- Previous post was at 16:39 ---------- Это мой девиз книги не выкидывать. Но есть обратная сторона - скоро они (книги) меня из квартиры выкинут, места вообще нет. Недавно пожертвования библиотеке делала, с кровью от сердца отрывала....
Учителей жалко, бедолагам все просить приходится, от карандашей до досок. А не каждый это умеет делать. Ну вот не оставлю в школе учебники, а на следующий год какому-нибудь малоимущему ребенку придется без учебника сидеть, вечно просить у кого-нибудь для домашнего задания. Мы хоть и не сильно малоимущие, в прошлом году в подобной ситуации были с учебником биологии - тупо купить нигде не могли, даже в инетовских магазинах такого автора не было на складах. Кто успел - по грабительским ценам купил в Катрин, мы - не успели.
Не должны. Но можем. Докричись до того государства - где оно? А деть тут сидит, рядом, глазами хлопает и всегда чего-нибудь просит.
Но тут вопрос двоякий. Когда у меня есть время и боевое настроение, я ругаюсь со всякими представителями государства, причем, тьфу-тьфу, всегда успешно. А нету времени - не ругаюсь. И тогда оно и пользуется... ---------- Post added at 17:29 ---------- Previous post was at 17:09 ---------- Как раньше сама 1 сентября, по привычке стала читать учебники, теперь уже дочкины. Столько удовольствия поимела! особенно при чтении географии, и совсем особенно при попытке ответить на вопросы к параграфам. Не смогла бы я сейчас учиться, при нынешней власти. В наше время понятнее было. Например: в параграфе пишут, что нет единой теории о процессе движения тектонических плит, может - так, а может этак, доказательств точных нет. Вопрос к параграфу: объясните процесс конкретно, без всяких там рассуждений. Ребенку что - свою теорию выдумывать. И в таком духе о многих явлениях, даже о происхождении рас (в географии!?!). Свобода мнений, блин! Что хочешь - то и отвечай. То ли дело в советские времена, единое мнение, никаких разночтений
Мы в 3 школе учимся- 2 года назад покупали каждый своему ребенку парту. В этом году пошли в 5 класс- речь зашла на 1 сентября, что надо будет опять парты покупать. Так вот когда пойду на собрание скажу- что мне не в падло будет забрать с того класса и перетащить в этот класс свою парту!!!! И я думаю многие со мной родители согласяться (переташить свои парты)!!!!
афигеть!!!! такого маразма с патрами я еще не слышала. вот она, 3 школа. хотя под покровительством севнефти, скоро учителям зарплаты будете платить )
Про ремонт класса я вообще молчу- это само собой разумеется, так же мы покупали жалюзи, и всякую мелочь. А с 1 по 4 класс, комплект учебников по 1700-2000 рублй в год. Вчера выдали с библиотеки- первый раз!!!!и А покупали еще куллер в класс.
Ремонты в начальных классах - это конечно что-то с чем-то. Там имеют родителей как хотят. Простая дверь - 12 тысяч меня повергла в дикий шок. Я научилась разбираться в видах школьных досок (они разные! есть те, на которых мел не пишет, есть такие, которые бликуют и тд) В параллельном классе учился ребенок (или внук) Сметанникова, учителя нам постоянно кивали на него: вот он сам оплатил ремонт класса и нет необходимости просить. Линолеум, окна, занавески, сушилки, вода - всего и не упомнишь. Плюс физ работы для родителей - покрасить, помыть, прибить, починить, принести, распечатать, нарисовать. Детский сад и начальные классы как страшный сон вспоминаются. В старших проще, уже и родители повзрослели и стали не такими зависимыми, доверчивыми и уязвимыми, да и детки стали понаглее и посамостоятельнее.
да уж, дети удовольствие дорогое ))) моему ребенку сегодня в школе выдали не только учебники, но и тетради обычные подписанные!!! видно все в стоимость 500 руб. входит, которые в конце прошлого уч.года сдавали. радует радует так что зря эти винкс-тетради за 18 руб. покупали ))) а помните, в етстве, тетради только зеленые были? и листочки такие белоснежные? и не парился никто ---------- Post added at 21:12 ---------- Previous post was at 21:10 ---------- мы конечно только второй год учимся, но наремонт еще ни разу не сдавали, тьфу тьфу (вряд ли меня это "тьфу" спасет ))))
Может, у вас социализм уже, а вы не в курсе? Сегодня получила "счет на питание". 740 рэ за неполный месяц...
нас пока в долг кормят, счет еще не выставляли. сегодня ребенок поел: макароны, что может быть вкуснее, а колбаску мы проигнорировали как и чай с молоком. булочка пошла в сухомятку. про социаизм ничего не слышала )) вообщем-то в 3й школе тоже неплохо кормили, там все время фрукты давали, ребенок завтракал с удовольствием но все остальное, капец просто... слов нет хороших
Перефраз Омара Хайама: "Эти учителя воспитали ту власть, к которой сейчас идут с протянутой рукой". Никак оригинал не найду - уж больно нравится мысль. ---------- Post added at 21:48 ---------- Previous post was at 21:33 ---------- Пять минут назад позвонила учительница (наша бывшая классная) и попросила помочь задачку решить... Мда...
а наша в усинске в 3й школе говорила: в отпуску, по срЕдам, позвОнит, и еще много-много показательных слов ))) у меня ребенок даже возмущалась, приходит с школы и говорит: мама, ну как так можно, такие элементарные вещи не знать!!! )) а может, если бы учителя получали хорошо, и качество образования, отношение к детм были бы другими?..