современная школа.

Discussion in 'Основной форум' started by Европа, Sep 19, 2010.

1. Европа

Европа Ветеран

много раз поднимали вопросы так или иначе связанные со школой.решила открыть отдельную тему.
    мы пошли в второй класс. хочу поделиться расписанием уроков: коми язык (3!! раза в неделю), природоведение, геометрия, краеведение. как вы думаете, нахр...зачем, второклашкам вышеперечисленные предметы? когда дети только научились писать и читать, зачем их грузить люшней информацией. безусловно, это необходимые предметы (за исключением некоторых), но все должно быть во время.
    коми язык обязательный, 3 рза в неделю. на собрании сказали: учительница очень строгая, настоятельно рекомендуем записаться к ней в кружок, стоимось 200руб. абалдели совсем. я вообще не вижу необходимости в изучении данного языка, и уж тем более платить за это деньги

2. Луша

Луша Золотце

Нам в свое время преподавали целый год коми язык. Принудительно. В памяти остались всего два слова, ну, если поднапрягусь, вспомню еще что-нибудь. Мне он ужасно не нравился, вообще слух режут эти финно-угорские языки, но это ИМХО. Так вот. Предмет казался абсолютно бесполезным, как детям, так и взрослым. Но с другой стороны, мы должны уважать коренную национальность, в конце-концов, это ИХ территория. Не лопнет голова, если выучить хотя бы приветствие. Только есть и другая сторона вопроса. Где они, эти коми? В усинских деревнях все больше по-русски говорят, в Воркуте, Ухте их вообще практически нет. Сыктывкар... разве что. Все равно очень мало мест, где этот язык может пригодиться.
    А вот насчет природоведения и краеведения вообще аргументов нет. Нужно, интересно, ненапряжно.

3. Человек

Человек New Member

Виджаоланед ;) Вот и выучили приветствие, можно больше не учить язык..

Последний раз мне коми язык пригодился, когда числа 6го сентября я из дома услышал вопрос викторины для детей: «как с коми языка переводится слово Томлун», просто приятно было, что я знаю, что это- молодость)
    А если по существу, то лучше бы мы английский изучали начиная с начальных классов.

4. Европа

Европа Ветеран

да мы уважаем!!! чесночесно, тольо язык зачем учить, причем еще и приплачивать за это. у меня ребенок по отцу русский. зачем ей коми язык. я понимаю, если коми будут учить родной язык. да они должны, но другим детям зачем? другое дело, если это будет так, то и преподавать будет некому.
    я школу заканчивала в башкирии, принуждали учить татарский. это была единственная тройка в аттестате. вопрос: зачем мне сейчас татарский язык?

5. Limon

Limon Администратор

Виджаолан - здравствуйте
    Пукси - садитесь

Все что запомнил из 3-го класса.

И да, национальные языки должны быть только по желанию, никакой обязаловки.

6. Луша

Луша Золотце

Да я и сама против. Но вдруг Комякия решит отделиться от РФ в один прекрасный момент? Не говорите только, что это невозможно. Я вот потомственная украинка, от хохлов же и пострадала, когда нас в универе перевели на преподавание на украинском. А если серьезно, то и наши на Манхеттене говорят по русски и удивляются, почему их не любят в Америке. Потому и не любят, что они не уважают то место, где живут волею судьбы. А приплачивать за это - да, перебор.

А детский мозг, он все впитывает. Самое главное, что усвоенное в детстве на всю жизнь остается. Не перетрудятся детки выучить два десятка слов. Языки вообще мозг развивают. Раньше в порядке вещей было учить детей нескольким языкам, и я ЗАВИДУЮ белой завистью тем временам!

7. Европа

Европа Ветеран

отделится и отделится, переедим. я не понимаю, почему уважать нужно заставлять. уважение нужно заслужить. что в нашей республике делается для возрождения культуры, истории коми народа? где мы видим и слышим коми язык кроме как на режиме работы магазина? включите республиканское тв, сколько там передачь на коми? так вот, национальное вещание составляет даже не 20% от всего времени, а меньше. если бы кто-т цен л свою историю и культуры, нес ее в массы... а заставлять всех без исключения учить язык много ума не надо, и уважения это не прибавит. наоборот, больше неприязни будет, потому как никому это не нужно

8. Луша

Луша Золотце

Если так рассуждать, то и колонизаторам Америки, в-принципе, не за что было уважать индейцев. Ну какие у них были заслуги? Нет, так нельзя. Не всегда уважение нужно заслуживать, в некоторых случаях оно просто должно быть, как само собой разумеющееся.
    Удивительно, как ты не замечаешь засилие коми языка, (просто он тебя не раздражает, наверное), а по ТВ я постоянно слышу это грубое жужжание!

9. Европа

Европа Ветеран

если привести в пример кртк (это государственный республиканский канал), в сутки выделяют коми вещанию не больше 3 часов. по всей виимости ты попадаешь в одно и тоже время. на коми горе такая же ситуация, но в усинске его вообще нет. а почему нет? потому что это экономически не выгодно, никто это спонсировать не будет. а эт гос канал, наверняка где-то прписано, что должно повышать любовь к родной культуре и языку. коми сами забыли о своих корнях, кроме них никто в этом не виноват

10. Луша

Луша Золотце

Если речь о Юргане - да, как-то попадаю все время на коми-передачи.
    Кстати, здесь, на форуме, есть истинные коми, которые уже отметились у меня в личке. Боюсь теперь - а вдруг на улице по голове чем дадут? Вроде бы, наоборот, заступалась....

11. Европа

Европа Ветеран

да ладно )))) чо угрожают? )))

12. Луша

Луша Золотце

Скажем так - нехорошо высказываются. Не знала, что коми (не в обиду, я все же склонна считать их сельскими жителями) умеют пользоваться компами.

13. Европа

Европа Ветеран

ты уж совсем...)) они ведь не в лесу живут )
    интересно, а почему мне не пишут? я тут вроде громче всех возмущаюсь ))

14. Луша

Луша Золотце

Делай добро и бросай его в воду. Очевидно, к возмущениям привыкли все, а заступничество раздражает. Подождем, как дальше развиваться будет

15. Европа

Европа Ветеран

мне итересно, что они говорят )))

---------- Post added at 21:55 ---------- Previous post was at 21:53 ----------

а еще интересно, сами они знают язык...

16. Европа

Европа Ветеран

в школе по математике ежедневно задание делают: в минуту нужно решить 16 примеров. ребенок ежедневно приносит 2ки.успевает только 11 примеров решить. завтра в школу пойду, пусть она сама при мне решит 16 примеров за 20 сек.

17. Луша

Луша Золотце

Что говорят... Типа "Что ты вякаешь про коми язык". Как-то так.

---------- Post added at 22:23 ---------- Previous post was at 22:22 ----------

Такого рода издевательств не припомню...

18. Европа

Европа Ветеран

это я издеваюсь? это над малышами издеваются. они 3 месяца отдыхали и тут с ходу такая нагрузка.еще и двойки ставят

19. Луша

Луша Золотце

Да почему же ты!!! Я просто сказала, что у нас была сложная программа,особенно по математике (иные примеры всем миром решали, а потом учительница родителям на собрании объясняла их решение) к которой много претензий, но примеров на скорость не припомню. Зачем на себя стрелки переводишь?

20. Европа

Европа Ветеран

ты прсто процетировала о моих действиях об учительнице, вот я и на себя подумала )

Share This Page