Доброта наоборот

Тема в разделе "Основной форум", создана пользователем MORA, 25 окт 2011.

1. MORA

MORA Марсианка

Люди, часто демонстрируют свою искреннюю озабоченность проблемами общества. Вроде как стремятся помочь кому-то, но при этом демонстрируют грубость и хамство в отношении оппонентов, не согласных с их мнением и не разделяющих их интересов. В общении активно грубят и проявляют недоброжелательность, даже подлость. О преступниках отзываются в самой грубой форме, даже яростно обсуждают тему публичной казни, и жестокой казни. Так что движет теми, кто крича о доброте и благородных поступках, падают порой до уровня самых отчаянных преступников. Чем они отличаются от последних? И стоит ли доверяться человеку, который ратуя за добро, при всем этом стремится уничтожить себе подобного? Придет ли на помощь тот, кто отдавая себя секунду назад спасению третьего, уничтожает сидящего рядом?

2. Европа

Европа Ветеран

тут наверное не очень корректно применять сочетание:искренняя озабоченность". на мой взгляд, это больше показуха, нежели участие. что касается, придет ли на помощь, стопроцентно нет. ну или придет на "помощь" опять же это будетпоказуха

3. MORA

MORA Марсианка

Да, нет, некоторые люди, действительно считают делом чести помочь кому-то, но вот что интересно: помогая этому кому-то они отчего-то забывают о тех, кто рядом. И сам факт добропорядочности, как - то растворяется в небытие.

Но более всего меня тревожат мысли людей, возникающие на почве мести или казни преступников. Какой добрый человек пойдет смотреть на публичную казнь или требовать ее? Да, и вообще, жаждать убийства.
    Вспомнила недавний митинг по - поводу девушки сбившей насмерть ребенка. История, активно обсуждаемая СМИ, Люди оголтело требовали девушку причастную к ДТП порвать на куски. Так как к этим людям относится? Садисты? А не задумываются они, крича и требуя, что в любой момент и они сами могут оказаться на месте той несчастной женщины - водилы? Какова будет тогда их реакция на ситуацию? Сами с себя скальп снимут и вывесят на площади?

4. Vinni

Vinni Active Member

А судьи кто?
    И жаль и не жаль...

5. Ink

Ink Member

ещё 5 копеек про тех, кто кричит, что преступников нужно казнить, расстрелять, повесить, четвертовать. когда доходит до казни, то никто из тех кто кричал не возьмет в руки топор, чтобы отрубить голову насильнику или убийце, да даже из пистолета никто не застрелит, вся спесь куда-то девается

6. MORA

MORA Марсианка

Я бы, отметила все же, что это очень не плохо, что спесь спадает. есть надежда, что не все потеряно, человечность победила!
    Хотя, есть вариант, что спесь спадает по - причине природной трусости, которая застигает врасплох, а увы, не по - причине вдруг, возникшего из ниоткуда сострадания.

7. Европа

Европа Ветеран

любой из нас в порыве гнева, психа говорим: убил(а) бы. это нормально.

8. MORA

MORA Марсианка

Нет, это не нормально. А язык наш - враг наш. Это - да. Бряцаем в порыве чувств, а слово оно силу имеет будь здоров. И не вернуть сказанного.

9. Европа

Европа Ветеран

вот я бы еще вчера свою сотрудницу с моста скинула бы, а сегодня уже пофигу... хорошо, что она на больничном...

10. MORA

MORA Марсианка

Вот видишь, можно же бороться с низменными желаниями)) Путь к излечению и совершенствованию открыт)

11. Европа

Европа Ветеран

а зачем с ними бороться, они и так пропадают, когда утихает злость

12. MORA

MORA Марсианка

Так можно до того, как утихнет злость, дел натворить...

13. Европа

Европа Ветеран

не натворить, как правило, это только слова. и слава богу. сама ведь говоришь, что люди слабые

14. Имярек

Имярек New Member

Добрый всем день!

Как мне кажется - присутствующие забыли про эволюцию и естественный отбор.

15. MORA

MORA Марсианка

И Вам, добрый день! :)

Раз уж напомнили об эволюции и естественном отборе, поясните, если не затруднит, каким образом вышеназванные процессы пересекаются с объявленной темой?

16. Имярек

Имярек New Member

Да все просто. У каждого есть приоритеты, и доброта у 99.9% людей не находится на первом месте.
    Поэтому в любой ситуации сначала рассматриваются главные цели, а уж потом, если есть такая возможность, делается доброе дело.

"Люди, часто демонстрируют свою искреннюю озабоченность проблемами общества. Вроде как стремятся помочь кому-то, но при этом демонстрируют грубость и хамство в отношении оппонентов, не согласных с их мнением и не разделяющих их интересов. В общении активно грубят и проявляют недоброжелательность, даже подлость. О преступниках отзываются в самой грубой форме, даже яростно обсуждают тему публичной казни, и жестокой казни. Так что движет теми, кто крича о доброте и благородных поступках, падают порой до уровня самых отчаянных преступников. Чем они отличаются от последних? И стоит ли доверяться человеку, который ратуя за добро, при всем этом стремится уничтожить себе подобного? Придет ли на помощь тот, кто отдавая себя секунду назад спасению третьего, уничтожает сидящего рядом?"

Т.е человек в покое может говорить о доброте и т.п.. Но как только требуется действие - каждый сначала о себе подумает, а потом у добро для другого сделает. А происходит это потому, что те кто сначала добро делал - вымерли давно в ходе эволюции и естественного отбора. )

17. MORA

MORA Марсианка

В таком случае, как по - Вашему, регресс на лицо? Или же, избавление от таких качеств человеческой натуры как доброта, позволяет сказать, что эволюционируем мы в нужном направлении: " после меня хоть потоп", "прав тот, у кого больше прав", " кто успел, тот и съел"? :gc:

18. Имярек

Имярек New Member

Притормозите! )) Не надо столько шаблонов употреблять... Это не красит)

И потом - кто говорил об избавлении от доброты? Я всего лишь расставил приоритеты.

19. MORA

MORA Марсианка

Торможу)))
    Но! Расставив приоритеты Вы как - то вскользь дали им оценку, так что таковая как-то слабо вписывается в контекст темы... Ну, мне по - крайней мере информации не достаточно. :(

20. Имярек

Имярек New Member

Поклеп! От меня не было оценки приоритетов.

Поделиться этой страницей