Вот прочитал всю тему и стало даже интересно. Выскажу свой опыт. Родился в 84 на украине, в 89 приехали в Магадана, жил там до 2008 г. Поверьте вот там реально жить тяжело, нет ни ж\д ни дороги нормально, все доставляется по морю или самолетом. Цена на продукты выше центральных от 20% до 200%. Зарплаты средние 15 тысч, с северными надбавками даже. Все едут более мене грамотные специалисты в Хабаровск, Владивосток, Москву, Питер, и я так поступил. Пригласили в ХМАО, зарплат была больше в 2 раза чем в Магадане. Климат там тоже был суровее, зима холоднее но лето зато больше времени. Но прожив там больше года решили как "все" перебраться в центр. Нашел работу в Новгородской области за 20, переехали. Живем уже почти год. А вот теперь начинается самое интересное. Цены тут как в ХМАО, а коммуналка даже выше. Зарплаты средние 15 тысч, и то много. В питере 30 хорошая зарплата. Часто езжу туда по работе. Скажу честно, что в таком городе жить работать тяжеловато, нормальная квартира для съема будет примерно в 30-40 минут от работы, цены на 5% меньше и то в Супермаркетах, но вещи такие как и везде. Коммуналка тоже как везде. Разговоры о том что тут лучше дешевле а зарплаты больше миф. Если конечно не устроится по блату или не проработать тут лет 5 чиновником. Еще не забываем что "северным" людям местный климат это тяжек, понял по себе, и дело не в лете которое сейчас очень жаркое, просто лично я привык лето и жару видеть ну от силы месяц, и я привык к этому. А тут весна раняя лето жаркое а зима... вообще в Январе только наступает с заморозками. Так что принял решение опять на севера. Просто вполне хватает 54 дня северных отпускных даже в той же самой Украине или даже на Море. Кстати цены с Москвы не особо больше чем с Устинская на черное море. Но просто получая хотя бы 35 можно позволить себе такое, тем более что оплачивают дорогу. Задумайте те кто хочет свалить, и задумайтесь те кто хочет переехать. Главное в нашей жизни работа и семья. В принципе нефти еще хватит и нам и наши детям, кто бы что не говорил... Жить поднять детей в Устинске можно, 37 часов до Москвы это не много а билет за 8000 до Москвы это не 20000 с Магадана. Удачи вам форумчане. От себя пару вопросов, а как обстоит дело с образованием и медициной? оборудование в больнице поликлинике новое современное? Нефтяники помогают? А как ЭГЕ сдают?
Оборудование есть, вречей - нет. Случись, что серьезное - пошлют в Сыктывкар. ЕГЭ сдавали в этом году (сын), сдают нормально. Правил не нарушают проведения, но спокойно все. Правда, слышала, что можно было заплатить кому-то и за тебя учителя бы писали или помогали, но только слухи. А насчет помощи нефтяников - шефство над городом неплохое, наши школы и садики явно не хуже среднеполосных и во многом даже лучше. В общем, по этим вопросам очень сильно уступает медицина и насколько я слышала из разговора медиков- ожидается пока только ухудшение, кто мог и хотел поперебирались в тот ХМАО и другие регионы.
мда... грустно... но есть места где еще хуже... да в ХМАО с этим по проще. А какие средние температуры зимой? в последнее время?
В городе было относительно тепло, ниже 40 опускалось только на несколько дней. Последние зимы были теплыми: 20-35, и часто и меньше 20-ти морозы держались. Но это в городе, на промыслах, насколько я знаю, было порядочно холоднее.
а не подскажите как обстоят дела с магазинами техники? супермаркеты есть, а цены как на основные продукты хлеб, яйца, молоко, колбаса, мясо, курица, проезд в автобусе? Есть где отдохнуть? Много продуктов местного производства?
Насчет отдохнуть - выше над темой видна закладка Досуг, там почти все представлено. Без подробного расписания, но общее представление получить можно. Магазины техники есть: относительно крупный "Гарант" -сетевик, бывший "Эксперт"; есть помельче. Оргтехнику, компы - лучше заказывать, сама я предпочитаю "Матрицу". Бытовую технику в последние годы стабильно берем в "Гаранте". Выбор магазинов невелик, разброс цен не такой большой в общем-то. Местного производства у нас хлеб, пиво (кажется 2 или 3 сорта), вода питьевая, зелень - с огородов у частников и из небольшого частного хозяйства по магазинам есть. Зимой - оленина. Если интересуют полуфабрикаты - есть производства местных столовых и ресторанного цеха. Молочные продукты свежие с небольшим сроком хранения - Киров, долгие - производители из средней полосы. Сейчас обошла магазины, те, что можно с большей или меньшей натяжкой отнести к супермаркетам - очень мало товаров. Говорят, задержка багажа где-то: "ждем". Интереса ради завтра посмотрю цены на продукты, сейчас как-то не вспоминается что почем.) Выложу тут.
Цены взяты из магазина эконом-класса "Отрада", если в целом по городу, то они будут средними. Хотя, существенно ниже нет уже нигде. Хлеб 0,3кг 9,90 - 20р. Яйца 10шт 33р. Молоко ( имелось 4 вида в наличии): Киров 40-44р за литр от жирности, есть какое-то за 38р долгого хранения, "Большая кружка" (зеленая) 1,5л - 57р. Колбаса копченая (вареной не было в наличии) от 235р за кг до 466. Опыт подсказывает, что менее, чем за 450р брать не стоит - цена за кг. Мясо: свинина 198 210 244р за кг в зависимости от куска ( вроде бы были бедро, корейка и еще что-то). говядина 257 265 275р за кг, опять же от вида. Курица: тушка - 115р кг, филе 164 195р за кг. Сахар 41р за кг как песок, так и рафинад. Коричневый был, но цену забыла.
В городе 5 зоомагазинов, плюс еще в нескольких магазинах торгуют питанием для кошек и собак. Только вот ассортимент не богатый, хотя самое необходимое есть, а в последнее время в связи с изменением в законодательстве в зоомагазинах не продают лекарственные средства.
Зоомагазины есть, несколько точек от разных владельцев. Но товара премиум-класса почти нет или совсем нет, зооаптек нет совсем, в зоомагазинах медпрепаратов для животных тоже нет. Ветеринарная станция одна на город, лаборатории нет или она не действует. Ну вот, опоздала,но зато хоть не только мой ответ. ))
Да у нас свинка морская, так что премию не нужно, да и всегда по инету можно заказать, да? Кстати не подскажите как долго посылки к вам идут?
Я раньше книги заказывала, с Москвы шли 2 недели. Есть экспресс-почта - заказывали Соньку-третью, 3 дня.
Кошкам нельзя есть только еду со стола. У нас различный темп обмена веществ и различный состав ферментов. От моей еды кот не получит все необходимое ему для полноценного существования. Я и сама принимаю готовый комплекс витаминов, с одной еды всего не получишь. Поэтому коту идеальнее всего существовать или на готовом рационе или на смешанном, когда одно- два кормления готовые корма, и оставшиеся одно-два - свежеприготовленная специально для животного пища ( я стараюсь придерживаться 3-4 разового кормления небольшими порциями, кот уже немолодой, можно, в принципе, взрослого и на 2-х разовом держать).
Возвращаясь к теме "Об Усинске". Снова пришлось изображать из себя горную козу, чтобы пробраться к почте на 60лет Октября 11. Хотела посмотреть, как справляются с этой проблемой более пожилые люди, но замерзла и не стала дожидаться.
От ты какая умничка. Другая постебалась бы, а ты пошла домой Эт еще ниче кстати, недавно тут и плит не было, был эдакий Усинск времен застройки
Не может быть. Администрация в СМИ недавно отчиталась, что управляющими компаниями на 99% завершены работы по благоустройству придомовых территорий !!! Конечно теоретически можно предположить, что то, что на фотографиях входит в оставшийся 1%. Но я по городу ходил и видел что в этот процент можно смело запихнуть как минимум полгорода )))).