Севера должно стать меньше - считает Минэкономразвития на целых 60 млрд. рублей в год. Вашему вниманию карта разграничений климатических зон и процентов! Заидие на сайт: ***.narod.ru
Мне вообще интересно, как дело с бюджетникаи разрулится, ведь некоторые подали в суд, что у них оклады меньше установленных 4330 (мрот) ---------- Post added at 11:44 ---------- Previous post was at 11:42 ---------- Да и вообще я считаю- несправедливо, что приезжая сюда люди северные нарабатыают- можно подумать они не так мерзнут как живущие тут или меньше страдают от кислородного голодания
А я вообще за то, чтобы не надбавками регулировали. Гробишь здоровье - получай лекарства, не можешь есть свежие овощи - организуем доставку. А надбавки - несправедливы. Что теперь, европейцам надбавки платить за наводнения? Или москвичам за жару, тоже, между прочим жутко вредную. И вообще, зарплата - она за работу, а не за жизнь. Работа того же экономиста на юге мало чем отличается от работы экономиста на севере. Поэтому северные должны распространяться и на неработающее население.
Возле карты есть пометка, из которой виден %-й состав надбавок. Так вот, надбавки состоят из северного и районного коэффициента. Районный - РК - идет на все пособия нереботающим точно так же, как и к зарплате работающего населения. С момента назначения данного пособия. Зарабатывать его не нужно. Северные или "полярки" начисляются от времени, проведенного в данных региональных условиях. И совершенно справедливо, что они начисляются поэтапно. Проработав на севере полгода Вы не нанесете своему организму столько же вреда, как и за десятилетия. И вводились данные надбавки именно для привлечения в районы неблагоприятные для жизнедеятельности работающего населения из более южных регионов. Населения, не имеющего привыкания организма к данному климату и быстрее в данных условиях изнашивающемуся. Причем данные изменения необратимы. Без этих надбавок вряд ли бы сюда потянулись экономисты и другие специалисты из более благоприятных регионов России.) Мне кажется, проблема сейчас в другом - северные не оправдывают себя. Зарплаты, кроме бюджетников, сравнялись на "севере" и "юге". Тем же экономистом выгоднее жить и работать в центральной полосе, нежели у нас. А о стоимости жилья там и тут и говорить не приходится. То есть, фактически, у нас остался только северный стаж с более ранним уходом на пенсию и северная надбавка к пенсии, приятная, особенно при переезде в центральные районы.