Я понимаю, что гражданская вйна- это когда граждане одного государства "дерутся" друг с другом за власть. А когда просто хотят все вместе скинуть власть то это- революция. Во всяком случае я так понимаю.
гражданская война - это фейк, когда начинается война, тогда уже нет прежднего "гражданства". Как правило гражданские войны начинаются по моему мнению из-за двух причинн: низшие слои общества борятся за высшими, чтобы тоже стать высшими (читать - обогатиться); борьба за власть, тут могут начинать, как богатые, так и бедные. В любом случае убийство я не одобряю ни под каким предлогом. А бывают ли войны без убийств?
Я имела ввиду другое Война, как явление, вполне разумное проявление человеко-творчества. Именно гражданская война меня смутила... Перечитала на днях С.Алексеева "Крамола" и впала в какой-то ужас... В детстве казалось все понятным, а сейчас нет. Хотя, и мифический Христос, говорил о том, что шагать рядом с идеей и личностью может лишь сам индивидуум, и нет у него не родных, ни матери, ни братьев.... Наверное все же он был прав... ---------- Post added at 11:32 ---------- Previous post was at 09:49 ---------- А еще большее недоумение у меня вызывают конц.лагеря. Тысячи людей не могли подняться и востать против сотни уродов!!!! А продолжали существовать как гниды и сдыхать как черви. Не могу понять.... За какой период времени человек становится животным, животным, у которого вместо мозгов кишки... Не хочу под воздействием эмоций расписывать все, но думаю, и так понятно, что я хотела сказать.
Сильно ты повыёживаешься под дулом автомата, голодный и замерзший... А в целом мысли понятны. Лично я войну просто НЕНАВИЖУ, считаю самой большой человеческой глупостью. Какая-то тварь придет в мой дом, выгонит меня, будет издеваться надо мной и моей семьей, разрушит мою жизнь... И все ради каких-то тупых идей или, того хуже, материальных интересов?! Какое право они имееют на это? Вчера с дочкой смотрели Московскую сагу и беседовали на эту тему. Она, конечно, с молодым нигилизмом, не очень чувствует еще, но пыталась ей втолковать на простых бытовых примерах.
Не знаю, не была. Но дуло автомата не так уж и страшно в отличие газовой камеры. И ночь бывает и люди бывают и идеи случаются. Уж на тысячи человеков наверняка.
Славно, животными не стали, умерли, как человеки.... А другие стали животными и выжили, или случай помог... Не могу понять природы уродов, что в конц.лагерях беспредельничали. п.с. насчет своих. это кто свои?
Кто же может их понять-то... Хотя, если очень-очень сильно напрячься, можно понять хотя бы медиков-гестаповцев, которые своими издевательствами над людьми в итоге сильно продвинули медицину в мировом масштабе. Свои - это гэбэшники, которые сажали потом спасшихся
Наверное цель все же оправдывает средства... Но у меня подозрения, что все эти открытия могли бы произойти и иным путем, не насильственным....А там работали элементарные садисты....Что там садисты, слабо сказано....Все нынешние авторы фильмов ужасов наверняка сюжет заимствоаали. у них....... Так, продолжая... гбэшники ни чем и не отличались от тех.....
к сожалению (а может к счастью) не читаю такой литературы, поэтому и рассуждаю наверно, как все как и сказала Луша, наших, кто самвышел или сбежал из концлагерей расстреливали, как шпионов или врагов народа, и им лучше там умереть, чем вернуться, умереть самому и еще семью подставить вроде в гразданских войнах не было концлагерей? или историю плохо учил?
Я все думала, поочему баранам голо перерезают, и они лишь жалко трепещатся...Ну, понятно, человек(мужик) сильнее барана..... Теперь все ясно.
баранам, свиньям, коровам перерезают горло, т.к. там сонная артерия и другие кровотоки, чтобы быситрее кровь вышла :bk:
Как бы донести свою мысль (((( Не о политике я... О физиологии что ли, психике. Никак не могу примириться с тем, что среди нас живут садисты... Вот например, просмотрев фильм "Хостел" я несколько недель пребывала в состоянии глобального душевного расстройства. А всегда, и теперь(почему-то обострилось) никак не могу осознать, как брат может убить брата, исключительно по-неведению... Отец сына. Да, я уже говорила, что когда идея шагает впереди, то ты сам с собой. Мы всегда сами с собой. Но когда, человек становится рабом чужих страстей, и свято в это верует, становясь практически зомби... Как и кода, в какой момент человек перестает быть личностью? Что за файлик там у него в мозгу отключается? Те же конц лагеря.... Был человек, хороший, умный, и вдруг превратился в скотину, у которой только ода мысль: пожрать. Инстинкт самосохранения? Какой жалкий инстинкт... Ради чего самосохраняться. Ведь в какой-то период времени, человек был великим и неподражаемым, и вдруг оскотинился. Главное, что не просто падение, с надеждой на взлет. Отупение полное. Хорошо, кстати описал жизнь в конц.лагерях Иванов, в свое трилогии "Вечный зов"... Вроде как довольно понятно становится...
Психология говорите? Вот пожалуйста, даже термин есть - конформизм. Конформационный человек даже на горькую пилюлю скажет, что она сладкая, если все вокруг будут так считать. Надеюсь многим всё-же ясно, зачем выпускаются статистические отчёты (порой весьма лживые). Насчёт великого прошлого, так враньё всё это. Рабами всегда были и останутся.
Читаю сейчас Блокадную книгу, задаюсь теми же вопросами. Все же человек - больше животное, чем разумное существо. Страшные вещи творил с людьми голод и страх
А мало ли мини-гражданских войн мы видем на примерах отдельно взятых семей ? Родственники судятся друг с другом из-за квартир, машин, прочего имущества. Готовы глотки перегрызть друг другуг и убивают что бы получить наследство. Пока в обществе существуют материальные блага и способы их перераспределения - будут и войны. Понимать это никак не нужно, это нужно просто принять как должное, потому что такова природа человека и вообще любого существа, живущего на этой планете - урвать кусок пожирнее. Автору темы нужно это просто знать и не задавать глупых вопросов.
Ну, вообще то прежде, чем давать комментарий, не плохо было бы более тщательно изучить вопрос, заявленный в начале темы. А потом уже, конечно, дать определение поднятой проблеме, в плане ее глупости и безосновательности. На крайний случай изучить литературу, на которую были даны ссылки. - это для I am Речь шла не о том, какой жирности кусок, кто хочет урвать. И не о розни на почве разделения материальных благ. Слишком банально и безынтересно. Здесь затронуты струны веры, переходящей в фанатизм и граничащий с безумием. О подавлении личности и превращение человека в животину. О страхе и неуверенности. Да, кстати, очень тонко описал процес разложения индивидуума, под воздействием "звериной силы" и пресса сознания, полного расщепления человека мыслящего и способного на поступки, Нароков в своем романе "Мнимые величины".