День Пограничника в Усинске

Тема в разделе "Основной форум", создана пользователем Netormoz, 27 май 2010.

  1. Netormoz

    Netormoz New Member

    Подскажите кто знает. Как и где собираются пограничники Усинска на свой праздник. Какие традиции у местных погранцов.
     
  2. Limon

    Limon Администратор

    Традиции, как и везде, даже фонтан есть :), а вот массовых сборов вроде не планируется, кто на лето уехал, кто на работе...
     
  3. Netormoz

    Netormoz New Member

    Купание в фонтане это не традиция, а элементарное гопничество, настоящие погранцы в фонтанах не купаются, а вот то что сборов не планируется, надо исправляться.
    Даёшь сбор 28 мая 2011 года в Усинске!
     
  4. Netormoz

    Netormoz New Member

    http://www.youtube.com/watch?v=JSvvmyNzqNE
    Вот так отмечают День Пограничника в Перми. Нам есть к чему стремится.
    28 МАЯ - День Пограничника. Отличная иллюстрация и наглядное пособие, как надо отмечать этот замечательный праздник и какие прекрасные, и достойные люди - настоящие пограничники. Цвет нации в зелёных фуражках, кому дано было право ходить по последнему метру Родины, кто знает не понаслышке, что такое: "Застава - наш дом родной".
    -
    Музыка: Michael Lington
    Камера и видеомонтаж: Павел Фадеев
    -
    Посвящается всем пограничникам России и СССР.
    Бывших пограничников не бывает.
    Пограничники Усинска, давайте объеденятся!!!
     
    Последнее редактирование модератором: 8 июн 2010
  5. Аська

    Аська Давайте жить дружно!

    Прочитала в "Усинской нови" , что наши пограничники на День пограничников сломали фонтан. Что действительно этот инцидент имел место???
     
  6. Limon

    Limon Администратор

    Правда, специально ходил, смотрел, действительно погнули, теперь он работает не во всю мощность, хотя может и починили на сегодняшний день.
     
  7. filantrop

    filantrop Member

    А я ни разу не был рядом с фонтаном, с этим памятником бездарности )))
     
  8. Limon

    Limon Администратор

    http://www.youtube.com/watch?v=qFRwg2KjIBg&feature=channel

    Ночью красиво, а днем просто сыро, хотя довольно здорово, постоишь рядом немного, послушаешь, как вода льется и вроде веселее, все таки не так серо в Усинске становится. Фонари мне там нравятся, прям вот можно фонтан убрать, а их оставить и тоже здорово будет.
     
  9. amyudin

    amyudin Member

    отличная вещь, зачем гнать :)
    если уж так судить, тогда и нафиг дома благоустроенные в Усинске, всех в "Вахты-40/80" посгонять и хватит :)
     
  10. filantrop

    filantrop Member

    да я не сужу :)
    я умиляюсь...
    вот несколько лет назад, в конце Молодежки лежали дорожные плиты, по которым можно было пройти с так называемой аллеи через дорогу... а сейчас их там нет... за то есть фонтан "у леса" , как кто-то выразился...
    в общем если по твоему, то получается, что раз есть фонтан, то и не надо больше ни какого благоустройства... Гон по поводу памяти о каких то предпринимателях - гон.) Отмыли бабло, тупо... или пропили.
     
  11. Netormoz

    Netormoz New Member

    amyudin и filantrop, а по существу темы есть что нибудь? Или так в тему зашли..бла..бла..?
     
  12. Netormoz

    Netormoz New Member

    "Дальневосточный пограничник", 27 мая 2010г.


    "ЕМКОЕ СЛОВО "ЗАСТАВА"
    В каждом языке есть слова, которые святы и неприкосновенны. У нас в России такими словами, среди прочих, являются Родина, Государственная граница, пограничная застава. Лишь по прошествии многих лет понимаешь, что застава сама по себе - уникальное явление- это не просто родной дом и боевой коллектив

    Лесная застава...Приземистый дом.
    Высокие сосны за темным окном
    В тот дом ненадолго спускаются сны
    В том доме винтовки стоят у стены
    Здесь рядом граница, чужая земля
    Здесь рядом не наши леса и поля.
    (Агния Барто)

    Этот незамысловатый и простой, но такой образный стишок накрепко засел во мне с детства. Наверное, все ребята моего послевоенного времени мечтали быть пограничниками. Еще бы! Ведь что ни песня – каждая вторая о пограничниках:
    - «На границе тучи ходят хмуро.
    Край суровый тишиной объят
    На высоких берегах Амура
    Часовые родины стоят»
    Или вот еще:

    - «И бойцу на дальнем пограничье
    От Катюши передай привет!»

    Сейчас уже трудно вспомнить, сколько их было в то время! Они будоражили детское воображение, воспитывали патриотизм и звали туда, где «тучи ходят хмуро»
    В 1957г. сбылась детская мечта - я попал на границу, на старенькую, утопающую в снегу заставу. Именно так я её и представлял: горящая печь, обдающая теплом нас, пришедших с мороза, тусклый свет керосиновых ламп, развешанных по стенам, атмосфера домашнего уюта. Только карабины, стоящие в казарме вдоль стены, подчеркивали, что это не дом , а боевая застава
    Многие годы до меня, как и после меня, десятки тысяч молодых парней отправлялись на службу в пограничные войска. Были они все разные: сознательные, и не очень, были инфантильные и были не по годам мужественные.
    Каждый из них приходил на свою заставу, ставшую ему родной. У меня она бала старенькая деревянная, у других кирпичная со всеми удобствами, но всех нас объединяла граница. И для всех нас, пришедших на границу, застава стала родным домом, а личный состав - дружной семьёй.
    . А какая честь была попасть на именную! Служить на такой заставе было сродни службе в гвардейском подразделении. Патриотизм буквально пропитал нас, пограничников тех лет. Окончив свою службу на границе, уволенные в запас, мы возвращались домой. При этом были убеждены: кто своими ногами топтал дозорные тропы, на всю оставшуюся жизнь останется надежным защитником Родины.
    Никто никогда не задавался целью подсчитать, сколько нас сейчас– людей воспитанных границей. В гражданской жизни, мы, к сожалению, постепенно теряли друзей.Судьба разбросала нас по разным городам, республикам и даже государствам. Мы не всегда могли уследить, чем живет сегодня граница, какие там происходят изменения. По крайней мере, так было раньше.
    Но сейчас доступен Интернет, благодаря которому я стал пользователем сайта «Погранец». Здесь нашел своих сослуживцев и приобрел много друзей, В каждом из них чувствовалась гордость за наши пограничные традиции и службу в пограничных войсках. Форум стал возможностью для объединения пограничников в одном виртуальном мире. Здесь собрались люди, знавшие границу в период его послевоенного становления, и нынешнюю, оснащенную современными техническими средствами, знавшие бои на Даманском, прочувствовавшие суровые будни Московского пограничного отряда, прошедшие Афган и Чечню. Именно здесь каждый из нас еще больше осознал, какую героическую историю пограничных войск именно мы в совокупности представляем, каким опытом и традициями владеем.
    Сегодня на форуме зарегистрировано и общается около 45 тысяч пограничников. Это и рядовые, прослужившие три или два года, и офицеры - от лейтенантов до полковников. Форум уравнял всех, потому что объединяет нас одно –любовь к своим родным заставам.
    Вот так высказался по этому поводу наш форумчанин Шустин Сергей.

    Кто сказал, что Граница забыта?
    Нет, она будоражит сердца,
    И на Форуме, миру открытом
    Погранец узнаёт погранца»


    Именно на Форуме мы узнали печальную новость об «уходе» с границы пограничных застав и замене их отделениями. Трудно было осознать нам, пограничникам всех поколений, что постепенно уходит из жизни, из пограничного лексикона слово «застава».
    . Выражаясь современным языком, «застава» – это пограничный брэнд, распознаваемый, уважаемый и гордый. . Разве можно даже в этом плане от него отказываться?
    Проведенный опрос показал, что свыше 99% форумчан высказались за сохранения наименования «застава» на границе. Свыше 2,5 тыс. письменных откликов было в соответствующих темах.
    Поэтому решили начать работу под другим обновленным лозунгом «Сохраним для России заставы».
    Этот лозунг более многогранен и его можно раскрыть следующим образом- сохраним заставы в нашей памяти и будем всеми возможными способами доводить до общественности наш опыт, историю нашей границы;
    Сохраним заставы в наших делах - создадим региональные военно-патриотические ветеранские заставы, и на их основе будем заниматься патриотическим воспитанием молодежи;
    Для всего этого есть благоприятные возможности - введена начальная военная подготовка в школах, возрождается бывший ДОСААФ, наш Форум воспитал активистов, которые постепенно стали проводить эту работу в школах, других учебных заведениях Славные дела набирают ход. К примеру, в городе Жукове в средней школе №1 состоялся конкурс строевой песни, посвященный 65 -летию Победы. Благодаря поддержке Форума ребята блестяще выступили на нем, выйдя в пограничной форме и спев песню «Катюша»
    А в городе Муравленко в ЯНАО создается « Комната патриотического воспитания", где будут собраны сведения и фото всех пограничников данной местности, которые служили по всей стране, комната оформляется в пограничной тематике, и на ее основе будет проводиться военно-патриотическое воспитание молодежи.
    Есть и перспективные планы, которые сегодня активно популяризируются через Форум «Погранец». Например, организация региональных застав по месту жительства пограничников, уволенных в запас. В чем суть такого движения? В рамках одного региона – области или района, пограничники создают свои неформальные объединения. И тоже называют их «заставами». На этих заставах они имеют возможность общаться не только виртуально, но и реально Первый такой опыт широко рассматривается и изучается на Форуме на примере заставы «Безымянная» Жуковского района Калужской области.
    Три брата Шевцовых, прошедших службу в пограничных войсках, решили объединить пограничников своего района, учитывая, что не всем еще доступен Интернет. Вот что говорит об этом один из основателей заставы Александр Шевцов: «История создания нашей погранзаставы "Безымянная" в селе Высокиничи Калужской области началась в 1995 году. В пограничных войсках в разное время отслужили срочную службу три родных брата: я на ОКПП "Москва" в 1977-79 годах, средний брат Николай годах - на российско-китайской границе, а младший Володя на заставе "Вмятина" Ребольского погранотряда.
    Пять лет назад мы решили: почему бы не создать свою импровизированную заставу? Начали с пограничного столба и турника, затем была построена вышка, фрагмент КСП. Еще одним сооружением стала установка флагштока. Сначала нас было около десятка, а в 2009 году на День пограничника сюда пришли более ста пограничников и примерно столько же гостей из нашего Жуковского района, городов Обнинска, Малоярославца, Боровска.»
    Вот и в этом году 28 мая с утра сюда прибудут те, кто отдал часть своей жизни границе. В 13.00 по сигналу: "Застава, в ружьё!" пройдет общее построение «заставы». По традиции - пограничный флаг поднимут самый молодой и самый пожилой пограничники. После поздравлений наступит "минуту молчания" по тем, кто не вернулся с дозорной тропы.
    А еще в этом году на День пограничника застава «Безымянная» принимает у себя автопробег из Москвы, организованный форумчанами сайта «Погранец». Его участники смогут ознакомиться с опытом организации и деятельности заставы и взять на вооружение этот опыт.
    Пока опыт с «Безымянной» является уникальным, но в рамках движения «Сохраним для России заставы» можно ожидать, что в каждом регионе России сформируется такая же застава. И пограничники смогут не только собираться на свой праздник, но и передавать свои традиции детям и внукам.
    Мы , форумчане, убеждены, что наш пример эффективного взаимодействия с молодежью, наши « гражданские заставы» могут стать центрами патриотического воспитания молодого поколения.
     
  13. Netormoz

    Netormoz New Member

    Актуально.
     

Поделиться этой страницей