Давно ли вы делали добрые дела? Такие простые и душевные? Например, помочь подняться тому, кто упал; предложить свой платок, чтобы вытереть руки незнакомому ребенку во дворе; помочь перейти улицу ребенку или пожилому человеку? Как часто я ловила себя на "сочувствующей" мысли пострадавшему и пробегала мимо - некогда, некогда, дела.... Потом в какой-то момент, заставила себя отложить дела и вернуться, чтобы помочь.... Входит в привычку....Ощущение от таких "мелочей" непередаваемые: благодарные глаза, смущенная улыбка, в моей душе - ощущение чистоты и умиротворения.... У Зощенко есть рассказ "Хорошая игра" , где дети в день первого мая играли в такую игру - помогали всем прохожим чем могли... А когда автор спросил - почему они делают добрые дела только первого мая, а в остальные дни как же? - то услышал ответ: "Каждый день нельзя, а то голова заболит".... Как же так? Неужели со времен Зощенко ничего не изменилось в душе?
Таня, о добрых делах, как правило молчат. Лишь негодяи всякие, сделав что-то хорошее, вдруг неожиданно для себя, стараются поделиться этим. Потому как для негодяев это открытие. Невероятное открытие.До такой степени ошеломляющее, что им непременно надо кому-то об этом рассказать. Здесь психиатры бессильны Добро делается тихо, -зло громко. А прекрасные люди, открытые, щедрые и праведные, отчего-то молчат. Их могут поливать грязью, их ненавидят, а они отчего-то все равно молчат...И так улыбаются. Улыбаются, как дети только могут улыбаться, невинно и с легкой слезинкой на глазах. А тебе огромное спасибо за тему. А насчет Зощенко, отдельная тема)И ничего не изменилось. Да, не забудь, что Зощенко своими юморесками лечил свой личный недуг, так что на него ссылаться не стоит.
Есть ещё одна пословица, прозвучавшая в одном очень неплохом армянском мультике =) "Делай добро и бросай его в воду"... MORA, откуда ты знаешь как зовут Лючию
Не нужно наезжать на моего ГЛУБОКОуважаемого Зощенко. Ценю и понимаю. Голубая книга - моя книга настольная, своего рода Библия. Ну, это так, о личном. Насчет "делай добро и бросай его..." - стопроцентный верняк. Почему вообще помнят это высказывание? Потому что все делают не так! Ждут, подсознательно (не осознанно), благодарности, за добрые дела. Не дожидаются... и это разрушает нашу психику... Вопрос к автору топика - темка для хвастунишек?
на днях, показывали по Первому каналу "Чёрную молнию" ключевое слово - "Давно" это время... а "Никогда" - это дела Давайте уже спать. Нормальное , доброе дело =)
Фу! Какая кака! Я про нормальные дела. И некоторым людям на этом форуме, знаю, есть, чем похвастаться. Но они не будут. Потому как... в воду не бросили...но дело сделали... ---------- Post added at 23:32 ---------- Previous post was at 23:32 ---------- Только проснулась...
Вообще-то тему я открыла для того, чтобы узнать - действительно ли мы так заняты, как хотим показаться и нет ни одной минуты, чтобы подарить улыбку ближнему..... Я не просила рассказывать -- кто какие дела сделал, "хвастаться" так сказать.... К тому, что меня понимают неправильно, я уже привыкла, переживу....Это стимул к самосовершенствованию в ораторском искусстве)) Плохо только , что на свой вопрос я получила только один конкретный ответ.....(( Сегодня передачу показывали о Валентине Толкуновой, девиз которой в жизни был "ни дня без добрых дел"... Мне очень нравилась эта женщина, хотя о ней я ничего не знала... Просто в её песнях я чувствовала безграничную доброту, ласкающую и теплую... А насчет имен на Форуме.... Для чего тогда мы называемся MORA или Lycia? ) О недуге Зощенко я не знала, просто прочитала рассказик и удивилась - ситуация как будто с нашего времени списана... А после твоего ответа по теме, MORA, я почувствовала себя нехорошим человеком - что спросила о добрых делах, а не промолчала... Оттого, что все молчат вокруг, уже никто не удивляется, что на улице не получить помощь от прохожих - будь то показать дорогу или защитить от хулиганов... Немного кто задумывается вообще о том, что можно сделать просто душевный поступок.... Грустно оттого очень... Такое, видно время... Спасибо, Filantrop....
Lycia у меня в Москве случилась такая ситуация,что срочно понадобился телефон мобильный на улице позвонить(свой дома забыла).И вот я бегаю по улице с криками "дайте позвонить" 4-5 человек не дали,а 6-ой дал,да ещё вечером перезвонили и узнали как у меня,всё ли нормально.Это мелочь,но прошло 3 года,а я помню.
Привет всем, я так понимаю, добрые дела делают добрые люди! Я не сомневаюсь, вы таковыми и являетесь, коль уж говорите о доброте) Сегодня в магазине видела плакатик про "наших" Усинских брошенных детках((( Слезы навернулись в глазах, сама являюсь мамой 9 месячного ребенка! И просто не возможно смотреть на этих брошенных малюток без слез! Они ни в чем не виноваты!!! Так же как и все дети хотят ласки и любви, человеческого тепла и заботы! Просто пишу тем людям, которые ни чего об этом не знают, или не слышали! Мы все с вами можем чуточку помочь им!!! У тех, у кого есть дети, остаются вещи, игрушки! Их можно передать в детское отделение нашей больницы! Они живут на гос.обеспечении, и вы сами понимаете, чем их там кормят, и что на них надевают! Многие из нас обеспеченные люди, живущие в достатке, и могут позволить выделить из семейного бюджета средства, чтобы купить банку смеси, соски! Не знаю, сколько там малышей, но ведь нас то больше, добрых людей???? Я не являюсь работников больницы! Мне просто жалко этих деток! Я искренне хочу, что бы они были счастливы, и МЫ все может дать им чуточку счастья и заботы!!!
Не знаю как в Усинске,но у нас в Подмосковье проблемы обычно в больницах т.к.из-за отстутствия мест в домах-малютки детки очень долгл держаться в больницах,а там на них выделяют 6 рублей в день и 1 памперс.Это не фантазии,а из разговоров с волонтерами.Поэтому постоянно собирают памперсы,каши,смеси,лекарства. ---------- Post added at 10:50 ---------- Previous post was at 10:39 ---------- Луша в Москве люди более осторожны и недоверчивы,вот это и удивило.
Не хотела тебя обижать, и никого вообще. Знаю, что часто обижаю людей, и посему, скорее меня надо считать нехорошим человеком. Просто я еще говорю, то что обыкновенно воспринимается болезненно. Машу саблей направо и налево. Но я не умею стелить соломку, там где надо упасть мне или кому-то еще. Беда, да и только. п.с. Насчет ников. Вероятно да, лишка. Просто привыкла, что меня и так и так зовут, не должна была перекладывать на плечи других это приобретение)