О Исламе, О Христианстве

Тема в разделе "Основной форум", создана пользователем fyromag, 27 окт 2010.

?

Верите ли Вы во Всевышнего?

1. Верю, искренне.

6 голосов
    40,0%
  2. Нет, не верю.

2 голосов
    13,3%
  3. другое.

7 голосов
    46,7%
Статус темы:
Закрыта.
  1. fyromag

fyromag Member

....

Последнее редактирование модератором: 14 янв 2011
  2. MORA

MORA Марсианка

Очень некорректно построена тема. Много вопросов и на каждый отдельная тема для разговора.
    Зная, как далеко может завести религиозный спор, говорю это.
    Можно говорить о Богословиии, но не говорить о Христианстве при этом и т.д.
    Можно говорить о вере в Бога и упереться в ядерную физику, но никак не в религию и т.д.

3. Ох, ща начнется...

4. MORA

MORA Марсианка

Дискуссия не только обмен мнениями, но и способ познать истину, исходя из этого, является спором.
    Обмусоливать конфетку(вести дискуссию, бесконечно долго, обмениваясь ферментами) , до момента ее исчезновения или придти к чему-то иному? Что хочет автор темы?
    Тогда зачем опрос?

5. MORA

MORA Марсианка

Ну, дискуссия не может происходить без эмоций, мы ж не роботы, а люди, хоть и за мониторами.
    Факты - уже эмоции. И уже какое-то давление. А если без этого и ровно, то это инерционное движение, т.е. физическое явление. Будем цифрами может объясняться и формулами? Тогда будет агрессия цифровая)))))))
    Странное желание, да еще и с конечной целью придти к истине. Мы, конечно придем, к закону трения)))))))))))

6. Элина

Элина Member

Об исламе: В.Панова, Ю.Вахтин "Мухаммед" - книга о зарождении, становлении ислама. Анализ исторических реалий на момент написания тех или иных сур и иных событий жизни Мухаммеда.
    Думаю, читать стоит каждму интересующемуся. Для меня эта книга навсегда сняла вопрос об исламе как о религии.
    Книга написанная с любовью в сердце, именно дар каждому читающему: Тик Нат Хан "Будда".
    Для интересующихся Каббалой, но не знающих с чего подступиться: Михаэль Лайтман "ЗОАР".
    Эти книги рекомендую, как наиболее полно отвечающие на вопросы для начала.
    "Свидетели" - "ходют, сорют..." - это мое мнение.))

7. MORA

MORA Марсианка

Элина, книги это хорошо, но у вас -то как у человека эти книги не писавшего, а лишь читавшегог свое мнение какое?

8. Элина

Элина Member

Я написала свое отношение к данным книгам, про буддизм вопроса не стояло у автора, только про христианство я не ответила.) Эм...ну тогда скорее всего будет ответ - никак не отношусь.))

9. MORA

MORA Марсианка

У автора было много вопросов, основной из них, говность вступить в дискуссию, вы вступили, но привели пример не свой, а лишь список прочтенных книг.
    Думаю, многие из нас прочли много книг, но вот зачем и что вынесли из прочтения для себя, в этом и вопрос?
    Ответ: никак не отношусь... никак не могу сопоставить с задаваемым вопросм, видимо вопрос пропустила... :)

10. Элина

Элина Member

Если кратко, то получится следующее для меня: христианство - религия для слабых. Отличная религия утешения. Самой симпатичной ветвью для меня там является католичество, очень привлекает библиотека Ватикана, возможно, в ней больше ответов на мои вопросы. И все же, вера, воспитывающая в человеке страх божий, для меня, неверна. Бог есть Любовь. Это я принимаю. Вот такое смешанное отношение к христианству.
    Идем дальше, ислам для меня не религия вообще, ибо Мухаммед в моем понимании, не был пророком. Однако, его активная деятельность по созданию своей собственной веры, ведущей к его процветанию - из приемыша до основателя, Пророка - вызывает уважение.))
    Буддизм. Тут все сложнее. Если взять жизнеописание самого Будды Гаутамы, его слова:" Буддизм не говорит о Боге. О жизни после смерти. Он учит жить тут.". У меня немного косное, может быть, представление о религии, как о явлении, но если в таком контексте можно отнести буддизм к религиям, изначальное учение Будды Гаутамы, то это самая близкая мне вера и способ жизни.
    Ну и опять же по поводу ЗОАР и Каббалы, для меня это очень полезные книги стали, многое объяснили. Не могу сказать, что после этого я решила принимать иудейство, но пользы данных книг это не отменяет.
    Кратко суммируя: во всех религиях я ищу полезное звено, ценное знание, но принять какую-то из них меня не тянет.

11. DenDangerous

DenDangerous Member

Библия - это перевод с септуагинты, септуагинта - это перевод (не смысловой) с торы. Следовательно, христианство (конфессия не важна) - это иудаизм. У эллинов были свои понятия о боге и потому в септуагинте он назван "ТЕОСем", хотя в оригинале это "АЛЬ". АЛЬЯХ на идише - "божество". Ничего не напоминает?
    Начало книги брейшит (genesis или бытие по рус.). "Брейшит бара ЭЛОХИМ ат..." - В начале сотворения ВСЕСИЛЬНЫМИ... Элохим - "боги", Элах - "бог". Здесь так-же важна приставка "ат", которая в иврите значит что-то вроде английской "the", однако, это ещё и первая и последняя буквы еврейского алфавита. Альфа и омега, помните?

12. Элина

Элина Member

Христианство - не иудаизм. Ибо Иудеи не признают Христа сыном Божьим и Пророком. Скорее, христинство это попытка объединить иудаизм с привнесенными в него изменениями. Ну или еще точнее, религия, выросшая из изначального иудаизма. Для религии является очень важным не только наличие общего верховного божества, но и признание его пророков, постулатов и догм.

13. DenDangerous

DenDangerous Member

Это они вам сказали или это Ваше мнение? Иисус был полководцем иудеи и вёл их господству над землёй. И таки привёл. А бога, кстати нет.

14. Элина

Элина Member

Я говорю об иудаизме, как религии. Не о иудеях, как народе, принявших христианство. В данном случае, мы же обсуждаем именно религии. И совершенно неважно в таком контексте, есть ли Бог.) Суть вопроса не меняется.)

15. DenDangerous

DenDangerous Member

Ну а моранам то какая разница, что принять? Христианство, ислам, иудаизм - есть суть авраамические движения. Они то это понимают и им до лампочки. Религия - это товар, продукт. Верить надо в себя.

16. MORA

MORA Марсианка

На это еще Александр Мень намекал в своей книге "Сын человеческий", а ведь православным священником был.
    За эту ересь видать его убили.
    А ведь прав.

---------- Post added at 17:06 ---------- Previous post was at 16:50 ----------

Любое сообщество людей, связанных определенной религиозной идеей, как правило, направленной на изменение сознания, отношению к реальности, привычному жизненному укладу-секта. Лидер секты, как правило, рассчитывает на людей, недовольных нынешним своим положением, людей слабых и безвольных, которыми легко манипулировать и которым можно внушить любой бред. На людей, не имеющих жизненных ориентиров и не имеющих крепкого личного тыла.
    Если вам проповедуют какие-то мнимые истины, ведут к мнимым величина, значит-это секта.
    А насчет попасть не попасть-это уж, как заинтересуют. :)
    Но надо всегда помнить, что кем-то основанное и ведомое сообщество, есть удовлетворение амбиций лишь одного человека или малой группы людей.

Истино то, что таковым нам кажется, ложно то, что является неприемлемым. Это основная и главенствующая опора при выборе между да и нет.

17. filantrop

filantrop Member

так ка определить, что величины мнимые?
    Вот Ленин указывал на Путь к Светлому Будущему...

18. MORA

MORA Марсианка

Ленин не был сектантом, он создал с сотоварищами партию и новое государство, разные вещи. И он был атеистом)
    Секта-религиозное объединение.
    Первый признак "мнимости" - паразитирование на уже сформировавшейся религиозной системе.
    Как правило, сектанты ничего нового не изобретают, по сему их "новейшие идеи" - мнимы.

19. MORA

MORA Марсианка

Я ходила в нашу Усинскую мечеть. Изучала: исламоведение, арабскую графику и намаз. Не долго.
    Когда свершался намаз, то от звуков арабской речи, ее напевности и красоты я впадала прямо таки в экстаз, но не плакала) И сейчас, когда слышу чтение молитв на арабском прихожу в трепет, ощущение полета и невесомости. Душа поет прямо :)
    А вот когда слышу христианские песнопения не получаю удовольствия, никакого.

Читать можно все подряд, но не принимать за истину.
    Да и зачем искать эту истину, ведь доказательств существования ее, как таковой, единственной и неоспоримой нет.

20. DenDangerous

DenDangerous Member

Посмотрите на любой предмет перед собой и задайте себе вопрос - Что я вижу?
    Гарантирую, что "любой" ваш ответ будет ложным.
    Секта - это с идиш "סעקטע" sekta - разделение. Разделяй и властвуй, помните?
    Правды нет вне в ВАС самих. Попробуйте для начала, вновь пережить "перенатальный" опыт.

Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей