очень много истин описывается в стихах и иной раз, читая эти произведения думаешь- Как верно подмечено!!! Предлагаю такие стихи как известных авторов так и безыствестных выложить и пообсуждать мораль и смысл. ---------- Post added at 08:26 ---------- Previous post was at 08:24 ---------- С.Я.Маршак ЗМЕЯ На промысел пошли два друга, два соседа, И встретили в лесу морщинистого деда. Казалось, он корой коричневой оброс От пяток до седых взлохмаченных волос, И только на лице сквозь узенькие щели Глаза, как светляки зеленые, блестели, - Идите стороной, - прошамкал он, - друзья, Здесь в яме под сосной скрывается змея! Сначала в сторону свернули оба друга, Потом подумали: "А может, дед - хитрюга? Он выдумал, что нам грозит змеиный яд, Чтоб утаить от нас в лесу зарытый клад". Немного подождав, они пробрались к яме И стали землю рыть обеими руками, Покуда не нашли под камнем, наконец, Червонным золотом наполненный ларец - Монеты старые, и кольца, и медали. Соседи шепотом советоваться стали: Как быть? Бесценный груз им не поднять двоим. Позвать кого-нибудь? Делиться надо с ним... Уйти и с лошадью сюда вернуться снова? Но оба вспомнили про старика лесного. Кто знает, что еще придумает хитрец! Нет, пусть один из них постережет ларец, Пока другой сосед пойдет дорогой краткой И в лес воротится с телегой и лошадкой. Вот прибежал сосед домой - в свое село - И говорит жене: - Уж так нам повезло! В лесу нашли мы клад. Готовь обед, не мешкай, Сейчас за золотом отправлюсь я с тележкой. Жаль, что сокровище не все досталось нам, А поделить его придется пополам. Ты начини, жена, пирог крысиным ядом, Авось тогда одни мы завладеем кладом!.. Вот испекла жена отравленный пирог. Перекрестился муж и вышел за порог. А между тем другой сосед сидел у клада И думал: "Ах, как жаль, что нам делиться надо! Когда бы завладел я кладом целиком, Построил бы я дом на берегу морском, Лежал бы целый день на золотом песочке, Женился б на княжне... Да нет, на царской дочке! А если на двоих делить придется клад, Мне дочка царская достанется навряд... Замешкался в пути приятель мой, однако, У денег я сижу, голодный как собака. Ну, погоди, дружок! При мне мое ружье. Свинец дарю тебе, а золото - мое!.." И только скрип колес раздался из-за елки, Он выстрелил в упор в соседа из двустволки. Сосед упал ничком на землю у колес. Убийца золото в телегу перенес, Прикрыл соломою, потом дерюгой рваной И вдруг нашел пирог, поджаристый, румяный. Кусочек проглотил - и головой поник... Недаром про змею рассказывал старик.
Прошедший день затих и опустел, Готовясь к плену молчаливой ночи, Он гаснет эхом недопетых строчек Вечерних песен между темных стен. Он начинался, чтоб зажечь сердца Своим сияньем вдохновенно зыбким, И мир встречал его открытою улыбкой К восходу солнца обращенного лица. Сквозь облака, летя с небес к земле, Свою судьбу ее судьбе вверяя, То находя, то что-то вдруг теряя, Он прорывался в предрассветной мгле. Он жил и пел бездумно и всерьез, Перемежая холод с пылким зноем, Святую осень с грешною весною, Смешное небо с небом, полным слез. Но видя, что года берут права, Стал одного бояться -- ночи темной -- И в сумерках сомнений неуемных Закатных песен высветил слова. Прошедший день -- вечерняя пора, Но тот закат мне сердце не тревожит -- Не ночь конец тревогам всем положит, А света непрерывная игра. Стою в раздумье над прошедшим днем, Как в ожиданьи радости неспетой, Как будто луч грядущего рассвета Меня коснулся ласковым огнем. ---------- Post added at 14:10 ---------- Previous post was at 14:03 ---------- овесил свой сюртук на спинку стула музыкант Расправил нервною рукой на шее чёрный бант Подойди скорей поближе, чтобы лучше слышать Если ты ещё не слишком пьян О несчастных и счастливых, о добре и зле О лютой ненависти и святой любви Что творится, что творилось на твоей земле Всё в этой музыке ты только улови Вокруг тебя шумят дела, бегут твои года Зачем явился ты на свет - ты помнил не всегда Звуки скрипки всё живое Скрытое в тебе разбудят Если ты ещё не слишком пьян О несчастных и счастливых, о добре и зле О лютой ненависти и святой любви Что творится, что творилось на твоей земле Всё в этой музыке ты только улови Устала скрипка, хоть кого состарят боль и страх Устал скрипач, хлебнул вина, лишь горечь на губах И ушел, не попрощавшись, позабыв немой футляр Словно был старик сегодня пьян А мелодия осталась ветерком в листве Среди людского шума еле уловима О несчастных и счастливых, о добре и зле О лютой ненависти и святой любви
Как много в жизни хочется сказать, Как мало говорим на самом деле. Мы так боимся душу раскрывать И прячемся,как та улитка,в теле. Как редко мы с друг другом говорим - Торопимся,спешим всегда куда-то. Порой не ведаем мы сами,что творим И замолкаем снова виновато. Как мало теплоты мы дарим тем, Кому нужна порой она бывает. Кому-то улыбнёмся,а затем Проходим мимо,миг тот забывая. Не лучше ль чаще в лица заглянуть Чтобы увидеть,что в душе твориться. Быть может,там внутри,есть что-нибудь, Что может в жизни нашей пригодиться. Быть может мы увидим там всё то, Что в жизни нам порой казалось малым. Что виделось когда-то уж давно, Но только времени всегда нам не хватало
Ну если речь зашла о правде жизни... то вот вам! Автор неизвестен (мне) КАК БОЛЕЮТ МУЖЧИНЫ С лицом измученным и серым, На белой смятой простыне, Как жертва бешеной холеры, Лежит коленками к стене. Протяжно стонет, как при родах, Трясётся градусник в руках. Вся скорбь еврейского народа Застыла в суженных зрачках. По волевому подбородку Струится пенная слюна. Он шепчет жалобно и робко: "Как ты с детьми теперь одна??.." В квартире стихли разговоры, Ночник горит едва-едва. Темно... опущены все шторы... У мужа тридцать семь и два...
А это тоже про наших настоящих мужчин Снял он обувь - стал пониже, Снял пальто - и стал худее. Без костюма - лоск пожиже, Без очков - на вид глупее. Шапку скинул - плешь наружу, Без перчаток - руки - крюки. Без жилета - грудь поуже, Зубы вынул - хуже звуки. Без портфеля - вид попроще, Без мобильника - как нищий. Скинул майку - вовсе тощий, Сбрил усы - Такой носище! Посмотрела - засмеялась! Как важна вещей опека! Снять трусы ему осталось - И не будет человека :bm::ag::bj::bt:
Ччтобы мужчинам обидно не было, вот: В горах, на скале, о беспутствах мечтая, Сидела Измена худая и злая. А рядом под вишней сидела Любовь, Рассветное золото в косы вплетая. С утра, собирая плоды и коренья, Они отдыхали у горных озер И вечно вели нескончаемый спор – С улыбкой одна, а другая с презреньем. Одна говорила: – На свете нужны Верность, порядочность и чистота. Мы светлыми, добрыми быть должны: В этом и – красота! Другая кричала: – Пустые мечты! Да кто тебе скажет за это спасибо? Тут, право, от смеха порвут животы Даже безмозглые рыбы! Жить надо умело, хитро и с умом. Где – быть беззащитной, где – лезть напролом, А радость увидела – рви, не зевай! Бери! Разберемся потом! – А я не согласна бессовестно жить! Попробуй быть честной и честно любить! – Быть честной? Зеленая дичь! Чепуха! Да есть ли что выше, чем радость греха?! Однажды такой они подняли крик, Что в гневе проснулся косматый старик, Великий Колдун, раздражительный дед, Проспавший в пещере три тысячи лет. И рявкнул старик: – Это что за война?! Я вам покажу, как будить Колдуна! Так вот, чтобы кончить все ваши раздоры, Я сплавлю вас вместе на все времена! Схватил он Любовь колдовскою рукой, Схватил он Измену рукою другой И бросил в кувшин их, зеленый, как море, А следом туда же – и радость, и горе, И верность, и злость, доброту, и дурман, И чистую правду, и подлый обман. Едва он поставил кувшин на костер, Дым взвился над лесом, как черный шатер, – Все выше и выше, до горных вершин. Старик с любопытством глядит на кувшин: Когда переплавится все, перемучится, Какая же там чертовщина получится? Кувшин остывает. Опыт готов. По дну пробежала трещина, Затем он распался на сотню кусков, И… появилась женщина…
Женские мечты. Хочется дурой набитою стать, Чтоб не уметь ни писать, ни читать, Чтобы валяться круглые сутки... Чтобы смеяться на глупые шутки... Чтобы переться от розовой шмотки, Чтобы подруги - одни идиотки, Чтоб в ридикюле духи и жЫвачка, Чтоб Петросян насмешил до ус ....ки. Чтобы компьютер - большой калькулятор, Чтобы с ашипкай писать "гиниратор", Чтобы Дом2 - "зашибись передача", Кучу любовников и побогаче. Чтобы в наушниках - "Шпильки" с Биланом, Чтобы трусы - только "Дольче Габана", Чтоб "кибернетика" - страшное слово, Чтобы "политика - это не клёво". В общем, хочу быть набитою дурой, Брать не умом, а лицом и фигурой, Всё достигать, обнажая коленки... Стать бы такой... И убица ап стенку «Станешь такой - офигеешь от скуки! Будут вокруг не подруги, а суки. Все мужики будут гады и жмоты, Отдых достанет ну просто до рвоты. Будут в квартире не стены - застенки. Будут скучать друг по другу коленки. Так что ресницами глупо не хлопай. Взгляд в монитор иди и работай
г. Лабинск Краснодарского. Анастасия О ТРАГЕДИИ В БЕСЛАНЕ. Мы смотрим вперёд всем бедам назло, А солнце всё ярче светит в окно, Мы восстали из мёртвых, чтоб в пагубный час Никто не забыл, что мы были у вас. Беззащитные созданья лежат, сомкнув навеки глаза, А у матери сердце рвётся и течёт по щеке слеза. В каждом доме рыданья, гробы и чёрный цвет, Больше этих малышей на свете нет. Но за что они мёртвые, не знает никто, А солнце всё ярче светит в окно. Спасибо вам, что устояли. Спасибо вам, что сберегли. В земле сырой не зря лежали. Победу родине несли. Спасибо вам за вашу доблесть, За то, что родину спасли. Хоть знали вы, что не вернётесь, Вы гордо на войну ту шли. Спасибо Вам, что нет на свете светлее неба синевы, Что солнце это светит детям, Спасибо вам, что нет войны.
Машины гул и аромат бензина моей подруге сердцу по душе и вновь с капота лист осенний сдуло гашетка газа в полик и алле! Она таксист,бомбила,”шеф,погнали!” какое ПДД? о чем ты говоришь? с ней в городе Шума*** отдыхает, шансон орет и ветра свист стоит, клиент несчастный на пол уж сползает: *Куда я сел?Ой мамочко моё! Но тут движок,чихнув,вдруг умолкает открылась дверь и золотце, оно пнув колесо,столбом в миг застывает сбежал Шума***,здесь опять бабьё!
ВЫЛЕТ С утра я, простившись с ней дома, Уехал на аэродром. И вот по родному перрону На рейс к самолету идем. Погрузка закончена. Тихо Заправщик уже отходил. Ребята кивнули на выход: - Жена там твоя, командир. За окнами в холле вокзала, Среди ожидавших, опять Она одиноко стояла. Пришла все ж меня провожать. Красивая, стройная вышла, Ладонь положив на стекло. И не было мне в этой жизни Дороже ее ничего. Любовь моя, страсть и отрада. Как долго же ждал я ее. Она мне досталась в награду. Я выстрадал счастье свое. Я с трапа махнул ей рукою, Пред тем как зайти в самолет. В окне мне ответили трое, Подумали, сбрендил пилот. - Слыхали, вчера говорили... - Внимание. Запуск. - Пошел. ... В нештатке ребята чуть было Не съехали. Но обошлось. - Проверь-ка еще элероны. - В порядке. - Где? Снова отказ? - В грозу угодили в циклоне. На Дальнем Востоке сей раз. - Что, наш керосин под завязку? - Залили по пробки бачков. - Рули. Тормоза. - Все в порядке. - 6,5,107 к взлету готов. - Давай, командир, понемножку. - Включи фары, проблеск. Вот так. Ну все. Разрешите рулежку. - Поехали. Подали знак. Она все стояла. Я знаю, Она не уйдет никуда, Пока высоту набирая, Не скроемся мы в облаках. - Расчетная скорость. - Взлетаем. - Отрыв. - В норме. - Шасси убрал. - Тангаж увеличь, разгоняет. Убрать механизмы крыла. - Прошла высота перехода. - Давленье. Режим номинал. Включив кнопку автопилота, Я молча наушники снял. Автор Т. Залесская. Сегодняшним героям-летчикам... ---------- Post added at 22:27 ---------- Previous post was at 22:24 ---------- *** Красавица русская "Тушечка" Стояла средь импортных Боингов На старой стоянке натруженной, В тени терминалов настроенных. Вздев крылья, нахально раскрытые, Они с снисходительной ласкою, Пузатые, грузные, сытые, Смотрели на стройную, статную. Потупилась было, смущенная, Под взорами их откровенными. Но гневно сверкнула вдруг окнами: "Летайте себе по америкам". Что им, молодцам навороченным, С новейшей компьютерной техникой Да с их прагматизмом отточенным До сложной души ее трепетной. Подняв гордо вверх оперение - "Бог с вами, заморскими принцами" - Взмахнула на них на мгновение Метелок большими ресницами. Тряхнув отведенным взад крылышком, Вздохнув, молчаливая, скромная, К российскому небу привыкшая, Она отвернулась от Боингов. Края не нужны ей нездешние. Родного милей нету дома ей. Она, как всегда, тут, по-прежнему, Ждала капитана знакомого. И герою-самолету.
Что хочет женщина порой? Бокал вина и выходной. С подругой скромно посидеть. Немного выпить – прибалдеть.!!!!! Духи чужие обсудить, о мужиках поговорить. Чуть захмелеть и закурить. Потом расплакаться в жилетку. Вновь зажигая сигаретку. Прибавив музыку слегка. Сплясать до слома каблука. И чтоб не кто, не приставал. Вопросы чтоб не задавал. Ты посмотри в глаза подруг. И оглядись потом вокруг.. Зачем нужны вам мужики? Ведь с ними сдохнешь от тоски. Им принеси, подай, налей. И не найдешь средь них друзей. У них одно лишь на уме. Пойдем в постель, иди ко мне. С подругой проще в тыщу раз. Смахни слезу с усталых глаз. С ней хочешь плачь, а хочешь смейся. Захочешь, в стельку ты напейся. Она поймет, она простит. С тобою вместе погрустит. Утрете слезы, посмеется. Поговорив, в умат напьется. Настало утро – бог ты мой. Шикарный вышел выходной. Глаз не сомкнули до утра. А сколько выпито вчера?
Ну, раз уж о правде жизни, то вот, почитайте, думаю для некоторых форумчан тема может быть актуальной: ПРО ЛЮБОВЬ Любишь ты работу! Зарплату любишь. Все больше себя ты на этом ловишь. Любишь ты и Босса: он лучше других, И Босого Босса и всех остальных Любишь ты свой офис, его размещенье, А к отпуску чувствуешь ты отвращенье. Любишь свою мебель сырую и серую Бумажки в которых как в Бога ты веруешь. Любишь своё кресло в ячейке без света, И в мире предмета - любимее нету. Любишь ты неравных тебе, по положению, Их хитрые взгляды, насмешки, глумления Свой славный дисплей и компьютер - ты лично Украдкой целуешь, хоть им и безразлично. Ты каждую фразу опять и опять Время от времени силишься понять. Ты счастлив быть здесь и пока не ослаб Любимой работе покорнейший раб Ты нормы и сроки работ обожаешь, Любишь совещанья хоть там и засыпаешь. ЛЮБИШЬ ты РАБОТУ! Скажешь без затей, И этих нарядных всех в белом людей Пришедших сегодня тебя навестить С желанием в больницу тебя поместить
...Столетье промчалось. И снова, Как в тот незапамятный год - Коня на скаку остановит, В горящую избу войдет. Ей жить бы хотелось иначе, Носить драгоценный наряд... Но кони - всё скачут и скачут. А избы - горят и горят. [Наум Коржавин]